Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

ГЕРМАНИЯ

Не знаю, сколько мы проехали по немецкой земле, может километров 30-40, а может быть и больше, КОГДА МЫ ПОНЯЛИ, что находимся в Германии. И то, по  номерным знакам проезжавших автомашин.   Магистраль изумительная. Шесть полос в одну сторону. По две полосы добавляются на спусках и подъемах. Эти полосы для большегрузных авто. Не видели ни одного грузовика с полуприцепами. Они там видимо запрещены. Скорость на трассе – сколько хочешь. Стоял знал «конец ограничения скорости 130». И лишь на поворотах ограничения в «100» при скользкой и мокрой дороге. Это так надо сделать дорогу и уложить асфальт, что при дожде не боялись быстро ездить. На своём Хундайчике разогнал  180 км в час. Снял на видео. Я не большой любитель быстрой езды. Вообще не любитель. Максимальная скорость движения для меня 100 км в час. И лишь при обгоне можно 110-120. И то в зависимости от сопротивления обгоняемой машины. Берлин —  второй по  населению и пятый по площади город Евросоюза. Берлин мы чуть не пролетели по трассе. Объездной как таковой нет. Магистраль огорожена и проходит через город. Когда понял это – свернул с трассы. В Берлин мы заехали в 18-20 вечера.  И сразу же испытали шок. Вокруг ходили одни арабы. И их было так много, что казалось что они оккупировали столицу. На заправке, куда мы подъехали залить бензина командовал араб. На вопрос». Как подъехать к телевышке?» - он не смог ответить. Купил у него карту города. И по ней просил указать направление. Не знал он русского языка. И у меня закралось такое ощущение, что и немецкого он не знал. Дело в том, что на въезде в город навигатор каким то образом переключился в демо-режим. И «встал». Попытались самостоятельно освоиться на месте – не получилось. Тогда решил поспрашивать.  Заправили 33,66 литра на 44.40 евро. Бензин вонючий сильно. Арабы наверное разбавляют по учебнику, который написал Вася Али-Бабаевич из «Джентльмены удачи». Проехали ещё километров 20 по городу. И нашли стоянку рядом с надземным метро. Рядом спорткомплекс. Вышла женщина с ребёнком. Я начал спрашивать. Объяснились нормально. По-моему она сама была родом из Армении. Больше на армянку похожа была. И указала направление рукой. Мол, туда. Туда и поехали. И за квартал увидели телевышку. Ориентир есть. Двигаемся на него. Телевышку объехали вокруг и завернули в первый же попавший переулок. Там и нашли парковку. Оплатили ее до 24-00 и с 8-00 до 11-00 следующего утра. Ночь на стоянке не оплачивается.

И пошли гулять. Первым делом на телевышку. Купили билеты. 10 евро на человека. Поднялись на второй этаж. Туда где вход в лифт. Но билет наш турникет не принял. Со второй попыткой тоже самое. Подошла контролёр. И повела нас к табло. Долго что-то объясняла и ушла. Пришлось самим соображать. Каждый билет имеет номер и серию. Продано определённое количество билетов. Но лифт принимает человек 20. Значит, остальным придется ждать. Приблизительно сколько ждать и указано на табло. Нам с нашими билетами надо было часа два  ждать. И мы пошли гулять. Обошли вышку. Фонтан рядом и памятник, часы достаточно симпатичные, которые показывают часовые пояса и столицы государств. Нашли на них Москву и Санкт-Петербург,  сфотографировались. Далее двинули на Александров-плац. Там станция метро. Поднялись на платформу. Лестница и поручни стеклянные. Красиво и глазу приятно.  Народу много. На площади перед станцией метро молодежь развлекает туристов. Больше всех понравились артисты, которые  наигрывали мелодии на инструментах, сделанные из пластиковых канализационных труб. И девушка вытанцовывала пластикой. Необычно и интересно.  Вернулись к телевышке. Когда посмотрели на табло, оказалось, что наши билеты давно прошли регистрацию. Опять к турникету, но он нас вновь не пустил. Идем к контролёру. Она опять что то по-немецки говорила, но потом своей карточкой открыла турникет и мы прошли к лифту. Поднялись на саамы верх (368 метров) быстро.  Но так как было уже поздно и темно, то город посмотрели ночной. Красиво, но не более того.  Возвращались к машине в начале первого ночи. Перед улицей, где стоит машина – кафешка. Хозяева кафе азиаты. Взяли две бутылки пива немецкого. На пробу. Первое, что подешевле – вкусное. Второе, как наша «Балтика». Безвкусное.  Ночь прошла спокойно. Вообще, когда ложились спать – «вырубались» полностью. Целый день на ногах и столько впечатлений, что сон приходил мгновенно.

Утром встали в 7-00, умылись, попили кофе, зарядили видеокамеру погуляли по окрестностям от телевышки. Народу не было. Спали все. Спустились на набережную  реки Шпрее.  Потом зашли в отель «Radisson SAS», где находится 25-метровый аквариум. В нем 1 млн литра воды и более 2500 рыб. Внутри есть лифт. Но в том день он не работал. Погуляли и поехали к Бранденбургским воротам.  По прямой дороге и без навигатора.  Стоянку нашли быстрою Оплатили, тут же купили сувенирчики – магнитики, пару открыток и  такой сувенир, там Брежнев целуется с Хонеккером и кусочек бывшей Берлинской стены приклеен.  Через дорогу памятник необычный – огромное количество прямоугольных камней из гранита – от маленьких до больших. Немцы их поставили в память о тех, кого убили во время второй Мировой.  Прошлись вокруг Бранденбургских ворот, посмотрели посольства разных стран. Они сразу же за воротами, нашли Посольство России в Германии, сфотографировались на его фоне. Прошлись вокруг Рейхстага.  Нашли на стенах отметки от пуль и пошли искать Памятник Советскому солдату. В путеводителе он есть и так сфотографирован, что видна верхушка Рейхстага. Но нам не удалось его сразу найти. Пришлось спрашивать у местных: «Wo ist?» ((Во ист? – Где находится?) и показывать на фотокарточку.  И тут нас покрутило. Прошли всю прилегающую  площадь. Вышли за её приделы. Бесполезно. И так наверное часа три.  Вернулись обратно к воротам, подошли к строителям (они там парк огораживали) и тогда один из рабочих указал нам точный путь. Совсем рядом, По-прямой по парку. Там и нашли монумент.  Большой, чистый. Поклонились нашим солдатам, сфотографировали и сфотографировались на его фоне. И поехали дальше.  Но прежде я все таки решил разораться с навигатором. Минут 30 ушло на то, чтоб понять, что стоит «демоверсия» и переключил на рабочую версию.  Заработала. И это очень обрадовало.

В 14-30  въехали в Потсдам. Именно здесь была подписана Потсдамская конференция , на которой победители фашизма определили дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Нашли этот дворец. Зашли внутрь. Двери свободно открыты, внутри никого не было. Поднялись на второй этаж, вышли во двор.  Немецкая чистота вокруг. Даже городишко такой милый и приятный.  Трамвай прошёл – дверь открывает сам пассажир, что с улицы, что изнутри. Кнопка такая есть на каждой двери. И так низко посажен трамвай, что для пожилых людей не проблема подняться в вагон  или спуститься из вагона. И что сразу заметил, рельсы так уложены, что дорога рядом не полопана, как у нас в России. По специальным технологиям все делается. Даже когда пережали и трамвайные и железнодорожные пути нет того встряска, какая у нас. На скорости проезжаешь – и не ощущаешь преград.  В Потсдаме все стоянки бесплатные.

Следующий запланированный пункт посещения – Франкфурт-на-Майне.  Этот город одним из крупнейших транспортных и финансовых центров Европы. Имеет самый большой аэропорт в той же Европе и небоскрёбы.  Именно из-за этих факторов мы туда и направились.

По дороге ночь провели на стоянке. Утром под неольшой дождь заехали в городишко Андернах. Прогулялись, сфотографировали стену каменную – бывший замок.

И в путь в аэропорт  Франкфурта . Он стоит на объездной трассе.  Стоянка бесплатная на всех площадях в аэропорту.  Поставили машину, и пошли  по зданию гулять. Понравилась необычайная реклама – парень на весу читает газету (реклама прессы) и вверх ногами к потолку прикреплен автомобиль. Смотрятся великолепно.  О чистоте не говорю – и так понятно.  Поглазели по киоскам в поисках чего интересного, и в первую очередь, обязательно сувениры.

На Франкфурт ушёл весь день. Когда въехали в сам город, то была суббота. Выходной и людей и машин очень мало. Въехали в центр, там где небоскрёбы. Их 50 высоток в городе.  Оплати стояночку. Здесь самая дорогая платная парковка во всей Германии. Когда проезжали мост через реку майна увидели блошиный рынок. Пошли сразу туда. По обе стороны набережной торгуют всем. Купил себе тарелочку на стену. Нарисована Белоснежка и гномики. И такая Белоснежка красивая, что отдал за неё 6 евро.  На второй стороне  барахолке  увидел даму черного цвета. Негритянку. Сидит, торгует амулетами. И так захотелось с ней сфотографироваться. И она не против. Одна из лучших фотографий из того турне. А напротив мужик торговал профессиональными фотоаппаратами. Б/у.  Решил узнать цену. Давно хотел такой. За Minolty просил 60 евро. Спросил, он ответил, мы пошли дальше. И вдруг слышим шум. Поворачиваемся и видим, что продавец фотоаппаратов обиделся на нас и показывает жестами, мол, чего ушли, надо бы поторговаться. Надо? Что ж сам напросился. Рисую ему на песке цифру «30». Он аж подпрыгнул. Рисует он «55». Рисую я «30». Он «50»,  я «30». Он «40». Махнул рукой я и согласился на 40. На наши деньги вышло 1800 руб. Тут же заправил плёнкой и пошли в небоскрёб. Каждое здание имеет имя. Правда, в тот, в котором мы были название не запомнил. Вход  в лифт платный. Фотографировать в фойе нельзя, а вот на верху, сколько душе угодно. Сверху весь город, как на ладони. Красотище.  И новоприобретённым фотоаппаратом так близко увеличивает все вокруг, что снял все крыши домой близстоящие. Людей на небоскребе много. Все ходят по кругу несколько раз, все разглядывают. Да, до этого дня я думал, что высотки только в Нью-Йорке и Токио.

Вечером стали уезжать. Выехали из города на объездную. Но проблема в том, что навигатор начинает теряться, когда большие развязки. Поворот «направо» «налево» говорит, но из-за того, что у них немного указатели не так расположены, ты проскакиваешь поворот. И так все три часа пришлось в конце дня вновь заезжать во Франкфурт и через весь город по навигатору менять маршрут. Так и выехали в направлении на Баден-Баден.

Это ещё один город, в который мы хотели заехать.  Под Баденом встали на ночевку. Проснулись в 7-30. Привели себя в порядок. Увидели за деревьями не то церковь, не то моленный дом. Пошли в него.   Стоят перед входом стелы. На них непонятные рисунки выбиты. Какой то получеловек полузверь держит свою голову в руках. Немного Неприятно.  Внутрь здания дверь открыта. Большой зал. Стоит полукругом большой стол. На нём литература и в углу наподобие копилки. Каждая книга имеет цену. Бери, плати и иди.

Баден-Баден нас встретил мило. Как старых русских друзей.  Баден-Баден — главный европейский курорт в русской истории. Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. Оздоровительному и культурному паломничеству русской аристократии на немецкий бальнеокурорт положил начало брак, заключенный в XVIII веке между наследником российской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой — будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Именно с этого времени блестящие представители русских аристократических фамилий — Гагарины, Волконские, Вяземские, Меншиковы и Трубецкие — украшают собой курортные сезоны.

В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Гоголь, Толстой, Фёдор Достоевский и Иван Тургенев нередко приезжали сюда в период создания своих лучших произведений. В 1852 г. в Баден-Бадене умер (и был временно похоронен) В. А. Жуковский, в 1878-м — князь П. А. Вяземский. Бывал здесь и Антон Чехов.

В 1882 году здесь была построена Преображенская церковь. (Из источника Википедии). И мы туда же.  Красивый городок. Небольшой, уютный. Самое лучшее место в Германии.  Машину поставили в подземную стоянку. Пошли по русским местам. В казино, где играл Достоевский, на вершину холма, где стоит ему памятник. По улочкам, где гуляли русские и мы. Посмотрели дом, где жил и написал «Идиота» сам проигравший. И наши русские были. И так задушевно играли на скрипке, сперва дочь, а потом и мама. Вот наверное город, где надо жить.  Стоянка за все время 6 евро. То есть не почасовая оплата, а за машино-место.  Отсюда впервые позвонили из автомата домой. У папы день рождения и мы решили его поздравить. Позвонили ещё друзьям в Украину. Два звонка обошлись в 2 евро. Но разговаривали до самого конца, что выговорить монеты.

Следующий и последний маршрут – Парк Европы в городе Руст.  Правда ещё дома в планах была поездка в Диснейленд. Но хорошая знакомая  живущая во Франции отсоветовала. Сказала, что вся Россия ездит туда, и этот парк для тех, кто ничего не видел. Сами они туда не торопятся, возят своих детей в Парк Европы.  Ну что ж. И мы туда, где все европейцы. Европа-парк имеет многочисленные аттракционы находятся в различных тематических разделах парка, представляющих государства Европы: Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Голландию, Россию, Испанию, Грецию, Португалию, Англию и скандинавские страны на 65 гектарах. Стоимость входного билета на одного человека  - 34 евро. 4 евро стояка машины. 3 евро план парка.  И все – все аттракционы бесплатны. Официальный сайт http://www.europapark.de.  Билеты можно купить и у наших  туроператоров, но в два и более раза дороже.  Посмотрели всё. Покатались на  аттракционов.  Там где территория России продают пирожки с картошкой по 5 евро. Там макет космического корабля «Мир».  Зашли в ресторан покушать. В итальянский. Что касается еды, то у немцев  она пересоленная. По-крайней мере все что мы покупали было пересолено. И когда выбирали в ресторане еду засомневались. Но тут на помощь пришла официантка. Русская и принесла нам поесть то, что нам понравиться. Так и вышло. Приятно, когда в таких ситуациях встречаешь своих.

И ещё был случай. Там по парку круговое движение поездов. Один наземный и два над землёй. Так вот на территории России  начальная остановка. Встали на платформу. Подошел поезд. И тут налетели арабы. И в вагоны. А вагоны простенькие такие, как детские. Без окон. А немец с семьей тоже садился в вагон. И тут арабы захватили его два места. И началась подтасовка. И обе стороны вели себя как хозяева. Хотя на самом деле то хозяин один – немец. А все вокруг толи отвернулись, то ли сделали вид, что не замечают конфликта. Знаете, пришлось помогать  местному.  И пошёл я на его сторону.  Сам люблю, когда каждый в своей Родине хозяин.  И поддержал его. И тогда конфликт быстро исчерпал себя. Места освободились.  И показал мне немец «Но пасаран» со вскинутым кулаком. И я в ответ. Ему понравилось. Правда Иришка потом, когда ей рассказал, попросила вести себя нормально. Хотя считаю, что немцу надо было оказать поддержку. Но все это уже политика. А мы в путешествии.

Германия на этом закончилась. Что понравилось: дороги. Это не передаваемо. У меня знакомая, когда впервые побывала в Германии и проехалась по автобану, то сразу сказала, что выйдет замуж и жить будет в Германии. Её свели с ума именно дороги. Дороги, кстати, бесплатные. Понравились автостоянки. Большие, удобные, безопасные. Понравились автозаправки. У нас таких нет.  Понравилось, что нет гаишников.  Их нет вообще в Европе. Мы не встретили ни одного и не разу, за исключением в последний день, да и то остановили, проверили паспорта, предупредили, что сегодня кончается виза и пожелали приятной дороги.  Понравилась ухоженность и отношение к городам и деревням.  Не встретили ни одной аварии. Вот в Белоруссии была одна авария. Два КАМАЗа «поцеловались» и в Польше автомобиль хватанул бордюр. Стояла полицейская машина с включенными маячками.  Не понравилась еда. Хотя немцы утверждают, что нам просто с едой не повезло. Может быть. Но вот та русская официантка из итальянского ресторана тоже говорила о то, что не может до сих пор к ней привыкнуть.


© 2017 Сайт для тех кто,любит путешествовать. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Яндекс.Метрика