Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 98С собой мы взяли Ирину родную племянницу Сашку. Родители её нам положили картошки.  Хотели купить мясо на шашлык, но решили это сделать в Иркутске. По мелочам ещё собрали и выехали из Тайшета в 10 утра.

От Тайшета проехали всего 37 км и пошла гравийка.  И так огромный кусок дороги: с 48 по 48,5 км от города по трассе в сторону Иркутска, с 83 по 91 км, 104 по 110. И так далее, и так далее. Грузовики поднимают такую пыль, что вскоре в салоне нашей машины слой пыли. И никакой разницы – открыты окна, или закрыты. Камни летят в лобовое стекло, все мысли не о путешествии и отдыхе, а о том, как там машинка себя снизу чувствует?

Через три часа такой дороги решили немного отдохнуть. Припарковались у кафе. Пошли делать заказ. Пока нам готовили, прогулялись вокруг. Увидели мужика, такой мускулистый, стоит бревно, как штангу, поднимает. Ещё подумали, вот водитель какой. Тут за столиком дальнобойщики сидят, отдыхают перед дорогой, еду ждут, а он нет. Молодец.

Объездных дорог вокруг городов в Иркутской области нет, и поэтому пришлось проезжать города Тулун, Усолье-Сибирское и другие. Правда назвать эти поселения городами язык не разрешает. Нет дорог. Или она внезапно в центре заканчивается и идет насыпь то буграми, то ямами. Лес-Тайга – вот, что красиво. Очень красиво.

В Иркутск заехали ближе к концу рабочего дня. Когда подъезжали к  мосту через реку Иркут почувствовали зловонный запах. Местный народ говорит, так река воняет. Сильно воняет. Вообще Иркутск не понравился сразу. Это первый впечатление так и осталось на потом. Решили найти супермаркет и скупиться.

 Но проехав от начала до конца города, больших магазинов не нашли. За мостом самовозведённый базарчик. Арбузы и дыня на 10 руб. дороже, чем в Тайшете. Первая глупость, которую мы сделали. То есть поняли сразу, что скупаться надо было еще в Тайшете.

 

На выезде из города в сторону Баяндая есть универсам. Зашли всей семьей туда. Но и там цены – о-хо-хо. Мясо 340 руб. кг на шашлык. Вернулись обратно в город. По навигатору выставили центр и махнули туда. В центре города нашли большой магазин. Мясо к сожалению там не было. А вот макароны и все остальное дешевле, чем в том универсаме. Взяли консервов рыбных, тушенку, бананов, чая, кофе, хлебе, фруктов и пива иркутского. Дети понабрали себе, что хотели. Поехали дальше. Но в универсам все же зашли. Взяли 3 кг. мяса на шашлыки. В Тайшете еще надо было брать мясо по 180-200 руб. за кило. Замариновали бы дома спокойно, но побоялись, что испортится по дороге.  На выезде из города пост ГАИ. Менты с автоматами. Останавливали всех подряд, но нас не стали. Почему – не знаю. До острова Ольхон, мы собрались сперва побывать там, 250 кг.

Заправились. 23,50 литр солярки. Цена на солярку такая не везде. А так по 29,90 за литр. Охренеть. 42,55 литров на 1000 руб.  Заехали в Бурятский автономный округ. Тут на каждом повороте приглашают попробовать позы. Есть такая мысль, но решаем позже или на обратной дороге. Ведь надо успеть на паром.  Но как мы не старались к острову и парому приехали уже когда стемнело и опоздали на него всего на 7 минут. Сама дорога к острову такая же убитая, как по всей области. Наверное пора с позором выгонять губернатора. Не хозяин он земли иркутской. И просить Президента, что б меня поставил.  Скорость км 20 в час. Всю машину трясет, вокруг пыль.

Так как мы опоздали на паром, то решили перекусить. Колбаски, помидорчиков, огурчиков. Накипятил воды, попили чай, кофе. Подъехали еще две машины.  Пообщались, покурили. Они заняли за нами очередь. Разошлись и легли спать.  Будильник на телефоне поставил на 6-20. Первый паром по расписанию в 7-00. Воздух прохладный такой. Приятно.

Утром, проснувшись первым решил умыться, да кофе попить. Вышел из машины, а на площади машин штук 30, да ещё около 20 автобусов-маршруток.  Кафе, а их несколько, да лавочки сувенирные, уже открыты. Пошел за кофем. А в это время со стороны острова отошёл первый паром. Но радость была невелика. Их общей очереди он не забрал ни одну машину. Маршрутки, автобусы да  «Почта России» запаромились. Как нам сказали, для гостей тот, что побольше паром. Пришел в 8-00. И как бы я не был первым, на паром въехал третьим. То мужик домой рвется, то еще кто то. Местные, оказывается, без очереди.  Погрузились. Тронулись.  Фото 93, 94, 95

Ветер дует. Прохладно. Но красиво. Все из машин вышли. Фотоаппараты вытащили. И говор, и щёлканье.    Фото 96, 97 Вид с паром «Ольхонские ворота».

Вода в озере чистая. Фото 98.

На остров нас «докинул» паром за 20 мин. Тут стоят чушки местные. И отправляют в зеленый вагончик, а там девушка требует оплатить с каждого взрослого по 50 руб. и по с ребенка по 10 руб. за сбор мусора на острове. Заплатили, хотя можно этого не делать. Наша остановка – посёлок Хунжур. А это еще 38 км. Дороги, естественно, нет. На въезде еще стоит щит огромный, который информирует о том, что остров входит в запаведную зону, и на нём много живет разного рода обитателей, которые в виду своего незаметного роста, может выбирать на дорогу. Поэтому необходимо быть внимательным, и на что ещё делается упор  в информации, что категорически запрещено ехать по полю и создавать новые дороги. Мы в гостях, всё понятно. Правда, маленьких хорьков огромное множество. Такие подвижные, что я за одним пробегал, чтоб сфотографировать, да так и не смог.  А дорог по полю, как ниток в паутине. И оказывается местные, чтоб не трястись по гравийке, по полю ездят, а так как милиции наверное нет, то пьяных за рулём много.  Фото 99

Спокойно въехали в Хунжур. Стали искать место. За посёлком есть такая стоянка с пляжем, деревьями и недалеко вода. Но песок там.

093  94 95  96

97  98  99

 


 

Проехать только на полном приводе. Возвращаемся. Ставим машину, идём пешком. Но везде песок, песок, песок. А на нашем Хундайчике привод задний, туда нельзя. Вернулись в центр посёлка.  И видим справа от себя Скалу-Шаман. И вниз дорогу. Спуск очень крутой. Первая попытка была заехать под деревья. Но машину на траве понесло. И очень осторожно спустились на дорогу и съехали вниз.  Нашли местечко. Поставили машину. Вот мы и на Байкале.

ИТОГО: от дома в ст. Новопокровской до Байкала мы проехали 7153 км. На спидометре ровно 125900.  17 июля. 15 дней в дороге.

Мечта увидеть Байкал сбылась.

Стали выгружаться. Палатку поставили сбоку от машины. Пока девчонки занимались обстановкой, я с Максимкой собрали мангал. Выставили с задней стороны фанеру от ветра.  Порубили дрова. Разожгли костёр.  Первым делом – шашлык. Очень его люблю. Получился вкусным. Фото  100 и 101

Здесь надо сказать несколько слов об острове и озере.

Остров Ольхон. Почему именно сюда мы приехали? Самое главное, это единственное место в байкальском регионе, где дождливых и  ветряных дней в году очень мало. Второе, тут нет клещей и комаров. Клещи – бич. Можно было сделать прививки, но к сожалению, в нашей поликлинике их не делают. По крайней мере сказали, что одна прививка стоит 1000 руб., сделать надо не менее двух с определённым периодом и ради нас четверых  человек, их покупать никто не собирается. И третье, остров расположен таким образом, что в начале имеет пустынную местность, потом идет лес и в конце её тундра.

Озеро Байкал. Много писать не буду. Всем всё про него известно. Однако, Байкал единственное озеро в мире по объему пресной воды и глубине. Имеет 30 островов, 6 заливов, 174 мыса.  Остальное вы знаете.

Место мы выбрали удачное. В начале склона небольшой горы,  между деревьями. Машина стоит, рядом мини-кухня, палатка. Натянули веревку для сушки белья. Мангал в стороне перед земляным выкопам.  С собой привезли походный душ на 10 литров. Единственное не удобство – отсутствие туалетов. Люди сами вверху склона выкапывают ямы и затягивают пленкой чёрной.  Не далеко мусорные баки. При нас как раз мусорка приехала. Очищала. Но сразу хочу сказать – все отдыхающие вокруг старались не мусорить. То ли от того, что заплатили за «экологию», то ли такие попались. Но вот о самом посёлке этого не скажешь. Во дворах кучи мусора, в палисадниках, у входа в калитку. То есть местный житель сам грязнуля. И стало жаль тех денег, что мы заплатили. Не идут они, скорее всего, на уборку территории.

Пошли к озеру. Вода +11. Холодноватая. Но люди купаются. Да и мои тоже пошли в воду. Один я так за все дни и не решился. На следующий день вода в озере опустилась до +9. И это в июле месяце. Фото 102

После обеда и озёрных процедур пошли на самостоятельную экскурсию по посёлку.

Здание сельсовета построено лет сто назад. В запущенном состоянии, как там местный глава руководит – не известно.  Магазинчики с сувенирами – от палаток до юрт. Цены на сувениры дорогие. Так тарелка с видом Байкала 850 и более рублей. Магнитиков меньше 150 руб. нет. Понравилась майка с надписями Байкал и Шаман. 850 руб. Купил себе. Сын себе тоже выбрал майку. Девчонки свистульку взяли шаманскую, тарелок на подарки.

Все дороги в посёлке без твердого покрытия. Песчаные. Пыль после машин стоит.

100  101  102


Зашли в продуктовый. Рыбки озёрной взять. Омуля байкальского. Говорят самая вкусная рыба. Взяли копченого вида – холодного и горячего. И солённой.  Взяли свежей, пожалили на мангале.

Есть интернет-кафе и множество предложений по экскурсиям. Можно и в Иркутск отправиться, можно и на конечный мыс на острове.  То есть российский отдых с её экзотическим набором.

От всех экскурсий мы отказались. Решили перед отъездом самим съездить в село Песчанку и посмотреть на те деревья, которые растут с открытыми корнями.

На следующий день взяли фотоаппарат и пошли к Шаман-скале.  Шаман-скала стоит на мысе Бурхан. Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи пос. Хужира, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Сквозная пещера (вход расположен на высоте 481 м над уровнем моря) имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Наиболее удобен вход в пещеру с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья.

 

Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за целых 2 версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие «нечистых и греховных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, т. к. считалось, что посещение пещеры может осложнить роды - и потомства не будет. http://www.baikalvisa.ru/baikal/cape_burchan.html

Фото 103-104

Сделали несколько снимков у скалы, к нам подошёл человек азиатской внешностью и пригласил на поминовение предков. Как оказалось он был из Южной Кореи. И уже через несколько минут вокруг скалы собралось человек 60 корейцев. Приготовление к обряду у них заняло минут 30. И начались шаман-танцы. Главное действующее лицо – девушка. Её действия нам , конечно, не понятны. Но всё так красиво и заманчиво. То она зажигала свечи из веток, то входила в озеро холодное. То танцевала на огромном камне.  Фото 105-112.   После всех ритуалов нам, гостям раздали белые шарфы с надписями на корейском и русском языке: «Евразийский фестиваль за мир: по железной дороге в 2011 году. Пойдем через полуостров Корею, в другие континенты и будущее». Зрелище было завораживающим.

Утром решили сходить на рыбалку. В четыре утра разложились на берегу. Но так ни разу не клюнуло. Ни у нас, ни у других рыбаков. Зато увидели как народ верующий здоровается с Байкалом. Заходят по колено в озеро, обрызгивают руки, ноги и лицо. При этом стоят и накланяются к солнцу лицом. И благодарят озеро за всё.

 

Так три дня на острове и прошли.

Пора обратно. Встали утром, поели, собрали вещи и поехали в урочище Песчаное.  Здесь настоящие песчаные дюны (барханы). Ветер выдул из под деревьев весь песок и корни приподняты над землей на полметра и более. Красиво. Фото 113-116.  Дальше на конец мыса мы не поехали. Дорога сплошной песок. Мимо нас девчонки на «Тоёте» пролетали и застряли. Хорошо следом еще две машины ехали и общими усилиями их вытащили. Развернулись и поехали к парому. По дороге сделал попытку переехать на другой конец острова и посмотреть оттуда Байкал. Но опять дороги. Не получилось. К парому подъехали и в ужасе встали. Очередь из 140 машин. Фото 116. Все машины иркутские, одна машина из Кемеровской области и мы из Краснодарского края. А вот так нас развлекали. Фото 117.  Очередь шла очень медленно, да еще с перерывами на обед паромщики останавливались. Когда мы подъехали к шлагбауму, то почти все сотрудники были пьяны. Скандалы, ведь многие прорывались без очереди, ругань и драки.

 103  104  105  106

107  108  109bmp  110bmp

111bmp  112bmp  113  114

115  116  117-jpg

 


 

Одного туриста избили до полусмерти. Два милиционера – менты – стояли и на все это безобразие смотрели словно в цирке.

Пьяная морда работника парома. Фото 118. Эта водительница стала причиной драки. Фото 119. Менты смотрят побоище. Фото 120.

И вот ссылка на скандал. Снял один из отдыхающих.  http://www.youtube.com/watch?v=tWukHBKEsKg&feature=related

С 13-30 до 20-00 мы простояли в очереди. За это времы зашли в кафе попробовать позы. Не понравились. Но тут причина в том, что позы были приготовлены не хорошо. Хинкали намного вкуснее.

Переправились на материк. Поездку в Листвянку, куда еще хотели поехать отменили. Скоро начнёт темнеть.  Байкал позади. Фото Байкала. Фото 121-130.

Про Байкал:

http://bg-irkutsk.livejournal.com/2212306.html

http://travel.mail.ru/news/62500/

http://www.roadplanet.ru/home/search/?cx=008431506319724167955:t9h0hufsaky&cof=FORID:11&ie=windows-1251&q=Байкал&where=0

http://www.garkushevo.ru/08_02_Baikal.htm

 

Назад домой.

Домой возвращались через родственников в Тайшете и друзей в Мариинске. Но ехать домой, не останавливаясь еще где-то было бы не логично. И первая остановка была в Челябинской области. Проехали по городу Миасс на озеро Тургояк. Озеро самое красивое и чистое на Урале. Подъехали к нему мы поздно ночью, когда было уже темно. Но найти место, чтоб припарковаться близко к воде не смогли. Все загорожено. Там еще жители местные митинг по этому поводу собрали. Смотри здесь: http://www.nr2.ru/chel/341672.html . Переспали в машине в лесу, утром на озеро. Фото 131

 

Про само озеро Задорнов хорошо написал: http://mihail-zadornov.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=CD027514A4AE4FDF92D34439BB995EDB

Проехали Златоуст. Парфенов назвал этот город: «Самый красивый город из уральских, и самый уральский из красивых».  Вид на город. Фото 132 И путь в деревню под названием Париж в Башкортостане. Фото 133-135.

Обратно проехали город Сатка. Такой уютный, приятный городишка.  Фото 136-140.

И последняя остановка – город Уфа. Фото 141-145. Еще перед поездкой нам сказали, что Уфа очень красивый город. Так оно и есть.

Не получилось заехать в Тольятти. Планировали, но тут понадеялся я на навигатор, который повел нас домой минуя город, да и указателей не встретили ни одного. Жигулёвские горы, завод «ВАЗ» мы не посмотрели. Но заехали на Волгу. Фото 146.

Уже в Ростовской области заезжая в город Дубовское на трассе стоял парень  тормозил машины. Попутчик. Автостопом. Но у места нет и я на него не обратил внимание. И уже на выезде Ира говорит, а помните того парня, что качал бревно под Иркутском? Кто ж его не помнит. Так он и стоит, голосует. Точно? Да! Разворачиваюсь и еду к нему. Приглашаю в машину. Да, он. Зовут Илья. Учитель из Краснодара. Путешествует не один год. В этот раз был на Байкале, на острове Ольхон и в Алтае. Вот так вот и встретились. Довезли его да Развильного Сальского района. Предложили до Новопокровской, до нашего дома, а там до Краснодара 200 км. Но он отказался. Вышел у реки Большая Сандата, где мы и распрощались.

118-jpg  119-jpg  120-jpg  121-jpg

122  123  125  126

127  128  129  130

131  132  133  134

135  136  137 138

Домой мы приехали 29 июля. Вечером.

Позади Байкал. Мечта исполнилась.

Итого на спидометре – 132493 км. Прошли в обе стороны - 13746 км.

 

Что не понравилось. Дороги. Настолько они безобразные, что ужас берет. Цена на топливо. Местами запредельная. Отношение байкальцев к отдыхающим.

 

Что понравилось. Люди в Сибири. Добрые, приветливые. Необъятные реки, красивые леса Урала, невероятная тайга.

 

Полезные ссылки.

 

http://www.roadplanet.ru/

 

http://www.tourblogger.ru/content/pochemu-my-ne-puteshestvuem-po-svoei-strane.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C53_(%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0)